Torta sbriciolata alle ciliegie

Olio in Cucina 05 ott 2022

Questa torta sbriciolata alle ciliegie è un dolce molto semplice da realizzare, sebbene richieda un po’ di tempo.
In estate è l’ideale per fare colazione o merenda, ma anche come dessert di fine pasto.
Si tratta di una torta sbriciolata di crumble con cuore morbido di ciliegia.
Vediamo insieme come realizzarla!

Ingredienti



  • 400 g di ciliegie

  • 50 g di zucchero di canna

  • 1 limone

  • 15 g di amido di mais
    per il crumble

  • 130 g di farina integrale

  • 130 g di fiocchi di avena

  • 120 g di zucchero di canna integrale

  • 70 g di farina di mandorle

  • 110 g di Burrolio

  • ½ cucchiaino di lievito


  • Ora andiamo in cucina!

    Preparazione del ripieno


    Lava, denocciola e taglia le ciliegie, versale in padella e condiscile con lo zucchero e il succo di limone. Fai cuocere per dieci minuti, finché non saranno morbide.
    In una ciotola sciogli l’amido con 3 cucchiai di acqua fredda, uniscilo alle ciliegie e mescola bene. Lascia cuocere qualche minuto per far addensare il composto. Versa in una ciotola e lascia raffreddare.

    Preparazione del crumble


    In una ciotola versa la farina integrale, la farina di mandorle e i fiocchi di avena, aggiungi lo zucchero di canna con il lievito. Mescola e inizia a incorporare il Burrolio freddo di frigorifero. È importante che sia freddo, quindi tiralo fuori dal frigo all’ultimo minuto.
    Impasta con le mani fino a che non otterrai un composto che si sbriciola facilmente.

    Componi la torta!


    Fodera una teglia con la carta da forno, vero due terzi del crumble e pressalo bene con le mani. Copri con la composta di ciliegie e cospargi la superficie con il crumble avanzato. Fai in modo che sembrino delle briciole sparse, non serve creare uno strato uniforme.
    Inforna in forno statico a 180 gradi per 35 minuti, finché la base non sarà ben cotta e la superficie dorata.
    Lascia raffreddare.

    Consigli per servirla


    Sarà difficile tagliare delle fette solide da poter mangiare con le mani, quindi servila su un piatto con un cucchiaino.

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