Olio di oliva in cucina
3 ricette veloci per la tua colazione

Olio in Cucina 26 feb 2021

L’olio di oliva è un prodotto che non può mai mancare nelle nostre cucine, fa parte della tradizione culinaria del nostro paese, principalmente lo utilizziamo per condire piatti, o all’interno delle preparazioni, per dare più carattere ai piatti preparati.

Ma sapevate che il suo utilizzo è così versatile da essere adatto anche alla preparazione di dolci in sostituzione del burro?
Oggi nello specifico vi daremo qualche spunto sulla preparazione di 3 ricette per la colazione che prevedono l’utilizzo dell’olio di oliva.

Biscotti all’olio extra vergine di oliva:


Questa ricetta è l’ideale per chi a colazione ha bisogno della giusta carica per affrontare la giornata e non ha a disposizione troppo tempo per la preparazione.

Ingredienti:

-600 g di farina 0

-200 g di zucchero

-4 uova

-25 g di ammoniaca per dolci

-150ml di latte senza lattosio

-200ml di olio extra vergine di oliva


Preparazione:

Prendete una ciotola e versate al suo interno la farina setacciata, formate una fontana con un buco al centro, nel quale verserete lo zucchero semolato, cominciando a mischiare i due ingredienti, aggiungetevi poi le uova, l’olio extra vergine di oliva, il latte e la bustina di ammoniaca per dolci, essenziale sarà poi lavorare bene il composto per ottenere un risultato omogeneo.
Mettete della carta forno su una teglia, con un cucchiaio prendete un po’ del composto preparato e con l’aiuto di un altro cucchiaio, ponetelo sulla teglia ripetendo questa operazione più e più volte finche non avrete riempito tutta la teglia con i vostri biscotti, assicurandovi di lasciare un po’ di spazio tra uno e l’altro.

Infornate per circa 17 minuti a circa 180°, una volta cotti lasciateli freddare prima di mangiarli.

Ciambellone all’olio di oliva:


Una torta soffice con impasto all’olio di oliva, adatta per tutti a colazione.


Ingredienti:

-2 uova
-200g di zucchero
-65 ml di olio di oliva
-1 bustina lievito per dolci
-400 g farina
-200 ml di latte
-scorza di limone q.b.
-sale pizzico


Preparazione:

Montare le uova con la scorza di limone e lo zucchero
Aggiungere l’olio di oliva e un pizzico di sale, continuare a montare il tutto fino ad ottenere un composto molto cremoso.
Unire al preparato la farina 00 e continuare a montare.
All’ultimo aggiungere il lievito per dolci e montare ancora un po’.
Versate il contenuto in uno stampo per ciambella precedentemente unto e infarinato.
Cuocere in forno a 180° per circa 45/50 minuti.


Torta all’olio extra vergine di oliva:


Ricetta questa, che rispecchia in pieno la tradizione italiana, dolce semplice ed adatto alla prima colazione.


Ingredienti:

-3 uova
-1 arancia
-260 g farina 00
-30 g di uvetta
-100 g di olio extra vergine di oliva
-200 g di zucchero semolato
-8g di lievito per dolci
-30 g di pinoli


Preparazione:

Montare le uova con lo zucchero, appena ottenuto un composto ben montato aggiungere la scorza, il succo d’arancia e l’olio extra vergine di oliva.
Unite a questo punto la farina e il lievito al composto, continuando sempre a montare.
Disporre il composto su uno stampo a vostra scelta, cospargere la superficie di pinoli ed uvetta, infornate a 180° per circa 30 minuti.






Scopri i prodotti Oleum Sabinae

Olio extravergine di qualità e prodotti naturali con frutta dalla nostra terra.

Acquista direttamente online o contattaci per avere maggiori informazioni.



VAI AL CATALOGO