Differenti Tipi di Olio
Dall’oliva ai semi tutte le tipologie

Olio in Cucina 15 feb 2021

L’olio e la sua creazione fanno parte della cultura e della tradizione di ogni popolo,
In ogni paese in cui ci imbattiamo, ci accorgiamo che esiste una varietà d’olio diversa da quella alla quale siamo abituati noi per cultura, ottenuto grazie a delle preparazioni anche esse frutto dell’ingegno e della tradizione di un popolo.

Olio di oliva:


L’olio di oliva è sicuramente il più conosciuto e quello più utilizzato sulle nostre tavole.
Viene estratto dalle olive, che sono il frutto della pianta dell’olivo.
Per stabilirne la qualità, si misura la quantità di acido oleico presente al suo interno, più la quantità di acidità è bassa e maggiore è la qualità dell’olio prodotto.

Esistono 4 varietà di olio di oliva:
- Olio Extra Vergine di Oliva 0,8% di acidità.

- Olio Vergine di Oliva 2% di acidità.

- Olio di Oliva 1% di acidità,

- prodotto da oli di oliva raffinati.


Olio di arachidi:


Estratto dai semi di arachidi, è ricco di acidi monoinsaturi e oleici, con la presenza di pochissimo colesterolo, presenta Sali minerali e vitamina E.

Olio di semi di lino:


Dal sapore leggermente amarognolo, viene estratto dai semi di lino, è un prodotto ricco di grassi e omega3.
L’estrazione dell’olio dai semi è molto complessa e rigidamente controllata, poiché si deve evitare il passaggio di aria nel liquido ottenuto.

Olio di semi di girasole:


Ottenuto dalla spremitura dei semi ricavati da un grande fiore giallo “il girasole”.
L’olio ricavato dai semi è ricco di vitamina E, grassi polinsaturi, il risultato è un olio cinque volte più antiossidante rispetto a quello d’oliva.

Olio di palma:


Estratto dal frutto della palma, pianta coltivata principalmente in Malesia e Indonesia.
Ricco di grassi saturi, per questo molti lo ritengono alimento non benefico per l’organismo umano.

Di colore rossastro nelle prime fasi di lavorazione, è sottoposto a vari passaggi di raffinazione, che lo portano ad essere soggetto a diversi trattamenti chimici.

Olio di cocco:


L’olio di cocco viene ricavato dal frutto della palma da cocco, dalla sua spremitura si ricava questo olio molto ricco di grassi saturi, che arrivano a toccare quasi il 90%.

Olio di semi di zucca:


Dalla spremitura dei semi dell’ortaggio, si ricava un olio ricco di acido oleico, vitamine e Sali minerali, dal sapore particolare e dal profumo molto intenso.

Olio di semi di mais:


Estratto dai semi della graminacea nordamericana, è caratterizzato dalla presenza di acido linoleico, vitamina E, proteine e ferro.

Trova un largo utilizzo tra gli sportivi e chi soffre di celiachia.



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