5 curiosità sull’olio di oliva
I miti da sfatare

Notizie&Curiosità 19 feb 2021

Tutti noi abbiamo utilizzato a tavola almeno una volta l’olio di oliva per condire i nostri piatti, o semplicemente per arricchire le nostre preparazioni con un tocco sicuramente più particolare, ma conosciamo abbastanza questo prodotto così importante per la nostra tradizione culinaria? Siamo davvero sicuri di aver ricevuto sempre le giuste informazioni su tale prodotto?

Curiosità sull’olio di oliva:


1. Quante olive servono per produrre 1 kg di olio di oliva?
Ne servono almeno 5 kg, infatti il prodotto finito corrisponde mediamente al 20% del peso della materia prima.

2. Sai qual è l’olio più costoso al mondo?
L’olio ritenuto in assoluto il più costoso al mondo, venduto al prezzo esagerato di 200 euro per una bottiglia da mezzo litro, fino a 11.000 euro per bottiglie più personalizzate, viene prodotto in Grecia, è il greco Lambda extravergine ultra premium.

3. Qual è il momento migliore per cogliere le olive?
Sicuramente il momento migliore per cogliere questi frutti, è quando perdono il colore verde e cominciano ad assumere un colore nero-violaceo.

4. Perché i degustatori di olio sono soliti assaggiarlo utilizzando dei bicchieri di colore blu?
Il colore dell’olio potrebbe influenzarli nella decisine finale sulla più o meno qualità di un prodotto, decidendo di privilegiare altri fattori, come la qualità della materia prima utilizzata, il grado di maturazione e il processo di maturazione, utilizzano dei bicchieri coprenti.

5. Perché l’olio di oliva pizzica in gola?
Il rimedio di utilizzare l’olio di oliva come rimedio per il mal di gola, deriva proprio da questa sua caratteristica, la causa del pizzicore in gola è dovuta alla presenza al suo interno dell’oleocantale, una sostanza dalla spiccata capacità antinfiammatoria.

Miti da sfatare sull'olio di oliva:


1 L’olio più è verde più è buono
Falso, il colore non è indice di qualità

2. L’olio invecchiando migliora
Falso, le note organolettico dell’olio di oliva tendono a peggiorare con il passare del tempo.

3. Se l’olio EVO pizzica in gola è dovuto all’acidità
Falso, non è causato dall’acidità, ma dalla presenza di sostanze polifenoliche.

4. Gli oli dal gusto più intenso sono i più calorici
Falso, non c’è alcun legame, tra il sapore di un olio di oliva e il suo apporto calorico.

5. Un olio torbido è sinonimo di qualità

Falso, Un olio torbido, quindi non filtrato è buono se è buon già in partenza, ma può andare incontro con il passare del tempo a fenomeni di deteriramento.

Scopri i prodotti Oleum Sabinae

Olio extravergine di qualità e prodotti naturali con frutta dalla nostra terra.

Acquista direttamente online o contattaci per avere maggiori informazioni.



VAI AL CATALOGO